歷史沿革 古往今來 周氏蝦捲 每戶都會在自家的桌凳碗盤下面寫名字或標特殊記號,以免歸還時弄錯。 由於各家桌凳的材質形制不同,碗盤樣式各異,因此每桌呈現的擺盤樣貌皆不相同,但當時的人並不以為意,畢竟享受盛宴的內容才是重點。 為避免烹煮時鳥糞或落葉的沾染,會在自家門前的廣場或庭院進行「搭場」(竹子搭建的棚架)。 「有次翻到我爸當年的工作日誌,整本年曆寫滿,一年辦2萬5,000桌,大日子一天10幾場,廚師凌晨出門,中午結束趕晚場,有沒有睡到4小時都不知道。」在慶典密集的農曆2、3月,以及年底嫁娶、尾牙集中的「大月」,可以出3,000桌,月營收達1,200萬元。 外燴 他在1990年代後期接下父親事業時,每年都到前鎮、楠梓加工出口區接春酒尾牙,目測廠房招租有9成滿。 隨著產業西進,緊接著全球經濟放緩,中小企業客戶漸減,剩下大廠。 黃金年代的刻度,大約在陳水扁執政第三年止步,有老客戶連兩年沒請他辦尾牙,一問已經倒閉。 張景煜於2007年回台灣後,曾任教於淡江大學蘭陽校園與靜宜大學,在2012年的夏天加入東華大學觀遊系任教。 他的研究興趣在於各國飲食文化、遊客飲食行為、美食觀光、餐旅行銷、與領隊與導遊實務。 記得小時候母親非常好客,只要是重要節日,她就會邀請家裡親戚好友來家裡聚餐,每次都聽她老人家在電話裡熱情地邀請對方:「來啦!我辦一桌澎湃的好料來請你!」。 打從有記憶以來,父執輩沒日沒夜忙於辦桌的身影,深深烙印在他腦海,當有一天,這個棒子交到他手上,除堅守總鋪師舞台,他更花了15年歲月,孵化出「玄饌宴會館」,一個迥然於總鋪師的武場,新穎的場合成就了下一個世代對於喜宴辦桌的期待。 親子天下Shopping為親子天下的親子購物網,提供優質的童書繪本、英文讀物、故事書、教育書、兒童玩具,讓父母可以一站購足高品質的教育教養用品。 假若再加上與民間宮廟與社團合作,神明聖誕或是千秋,進香迎神再加上相互間參香祈福活動,寶島一年四季多半天氣怡人,除非颱風寒流冷鋒過境時,否則在戶外搭篷外燴用餐都不成問題,天時地利加上民性隨和,造就出寶島無所不在由總舖師主持的辦桌文化。 阿里巴巴前創辦人馬雲近日現身泰國曼谷,除了觀賞泰拳秀以外,還前往曼谷米其林排隊名店「痣姐熱炒」(Jay Fai)大啖美食。 這家吸引馬雲親自光顧的名店,不僅獲得米其林一星的殊榮,Netflix紀錄片《世界小吃》團隊也慕名上門採訪,而這些美味佳餚,全都是由唯一主廚兼老闆娘Supinya Junsuta一手料理。 沒有不景氣,只有不爭氣,多家科技廠商選在景氣寒冬逆勢操作、調高2023年的資本支出,載板廠、晶圓代工廠以及網通廠均見此風,在口袋夠深的情況下,加碼2023年的資本支出,力拚成為下一波景氣回升時獲利加倍奉還的安全名單。 美國近年來多次以維護國安為由制裁大陸晶片業,並積極拉攏日本、歐洲及南韓等盟友加入封鎖行列,迫使大陸陷入發展困境,但美國強烈的手段也讓盟友們心生恐懼,擔心陷入同樣困境。 南韓學者就認為,南韓晶片業面對晶片戰爭需要更有危機感,技術仍是競爭的最大關鍵,且代工能力要盡量趕上台積電,3奈米商業化的能力可能會改變遊戲規則,南韓必須保持進步才能避免危機。 不同世代有各自偏好,辦桌也要與時俱進,近10年,少油、少糖、以海鮮代替紅肉,是辦桌菜單的演進趨勢。 總舖師的觀念是,古早菜很難在辦桌場上精準復刻,他們在意的,是古早菜的手藝與意涵是否被傳承。 「廟會晚宴請來那卡西,音樂一下,警察就來了。甚至我們在炸東西,旁邊住戶開罵,要跟環保局檢舉我們製造空汙。激動點的,甚至從樓上丟東西趕人,」李均祥嘆氣。 而且當一桌桌賓客陸續離開時,我和姊姊們就會巡查看看其他桌,是否有多餘的養樂多可以打包帶回家。 這還沒結束喔,我最喜歡參加喜宴後在送客時,聽老人家們拿著喜糖說出「尪某感情糖蜜甜,兩人牽手出頭天,闔家平安大賺錢,子孫富貴萬萬年。」這種屬於台灣特有的四句聯,到現在我還難以忘懷。 我曾經在瑞士、英國與香港修讀過各種學位的餐旅管理,我的求學經歷與旅行經驗讓我有機會接觸到世界各地豐富的飲食文化。 記憶中瑞士在法語區的法式精緻與德語區的飲食粗獷中代表著多元文化的飲食,而英國則是在高雅的下午茶與平凡的炸魚塊與薯條裡呈現階級分明的貴族與平民飲食,香港讓我見識到在地港式飲茶與殖民地時期所碰撞出來的茶餐廳飲食文化。 儘管這些年在國外的飲食洗禮,加上在全球化餐飲潮流中所接觸到的各國飲食文化,我卻一切無法忘懷我最深層來自台灣的飲食記憶–「辦桌」文化。 或許是看完電影「總舖師」的催化作用,也或許是心裡留著我那總鋪師外公的血液,更有可能的是對我在國外接觸到的婚禮宴會的反思。 心中一直想要把這份辦桌記憶重新拼湊,希望可以彌補我與母親對於無法繼承外公的總鋪師的遺憾,也可以帶大家回到兒時對辦桌的期待與歡樂記憶,更希望可以能為推廣台灣在地飲食文化盡一份心力。